본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보취급방침

한국리츠협회는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리지침을 정하여 운영합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

한국리츠협회는 개인정보를 다음 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적 등이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리합니다.

  1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별(성명, 생년월일, 이메일 주소), 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 서비스 제공 및 마케팅의 활용
    서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 1. 한국리츠협회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리·보유하며 그 보유기간 및 이용기간은 회원이 직접 회원 가입을 신청한 시점부터 해지하겠다는 의사표시를 하여 해지가 처리된 시점까지로 합니다.
  2. 2. 회원이 한국리츠협회에 회원 탈퇴 요청시 지체없이 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 다만, 수집목적, 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보조할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

한국리츠협회가 수집·보유하고 있는 개인정보는 정보주체의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으나 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

제4조 (정보주체의 권리의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같이 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 본인의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 3. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 회원정보관리/수정, 회원해지 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  4. 4. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리가 완료될 때까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우에는 지체 없이 수정합니다.
  5. 5. 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

제5조 (처리하는 개인정보 항목)

한국리츠협회는 회원가입 및 각종 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 항목을 처리합니다.

협회 보유 개인정보 현황
협회 보유 개인정보 현황
구분 처리 및 보유목적 처리 및 보유근거 개인정보 주요항목 처리 및 보유기간
홈페이지 회원 (DB포함) 서비스 제공 및 관리 정보주체 동의 성명, 아이디, 패스워드, 닉네임, 이메일, 생년월일, 성별 회원 탈퇴시 까지
자산운용전문인력 사전교육 교육 신청 및 교육 수료증 재발급 부동산투자회사법 시행령 제 18조 5항 성명, 생년월일, 이메일주소, 주소, 연락처, 근무처, 경력사항, 학력사항, 자격사항 온라인, 오프라인 : 5년
기타 교육 교육 신청 근로자직업능력 개발법 제23조의 2 성명, 주민등록번호, 이메일주소, 주소, 연락처, 근무처 온라인, 오프라인 : 3년
기타 업무 관련 회원사 임직원 연락처 업무 관련 연락 정보주체 동의 성명, 소속, 연락처, 이메일주소 목적 달성시까지
  1. 1. 홈페이지 이용시 자동으로 수집·저장되는 개인정보
    1. ① 협회 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보가 시스템에 의해 자동으로 수집·저장될 수 있습니다.
      • - 이용자의 IP와 협회 홈페이지를 방문할 때 거치는 웹사이트의 주소
      • - 이용자의 브라우저 종류 및 OS
      • - 방문일시
  2. 2. 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 식별이 불가능한 형태로 저장되며, 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어 집니다.

제6조 (개인정보의 파기)

한국리츠협회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과하였거나 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

  1. 1. 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기시키거나 잠금장치가 안전한 장소에 보관하도록 합니다. 보관된 개인정보는 내부 방침 및 기타 관계법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기되며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2. 파기방법
    개인정보가 기록된 출력물은 파쇄하는 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 하도록 합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

한국리츠협회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 조치를 합니다.

  1. 1. 관리적 조치
    • - 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 1년에 2회 전직원을 대상으로 개인정보보호 의무 등에 대한 교육을 실시합니다.
    • - 개인정보를 취급하는 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지 하기 위해 내부관리계획 수립 및 시행합니다.
  2. 2. 기술적 조치
    • - 비밀번호의 암호화, 개인정보에 대한 접근권한 관리, 접속기록 보관 및 위변조 방지, 보안 프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치
    • - 개인정보 문서의 암호화, 개인정보파일 접근 통제

제8조 (개인정보보호 책임자)

한국리츠협회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자, 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자
구분 개인정보보호책임자 개인정보보호 담당자
부서명 사무국장(총괄) 기획총무팀 리츠교육팀 리츠교육팀
성명 박병태 국장 홍아름 팀장 조선영 대리 안유 주임
연락처 02-544-9862~3 02-544-9862 02-544-9863 02-2135-9864
이메일주소 pbt@kareit.or.kr h8184@kareit.or.kr education@kareit.or.kr education2@kareit.or.kr

- 한국리츠협회 개인정보취급방침 시행일자 : 2014년 3월 3일

TOP